Мы помогаем Вам развиваться!

01.07.2016 организации розничной торговли, осуществляющие продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны отражать в ЕГАИС факт розничной продажи каждой единицы (бутылки) маркированной алкогольной продукции

29 Июня 2016
Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу (далее – Управление) сообщает, что в соответствии с Федеральным Законом от 22.11.1995г. 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», начиная с 01.07.2016 организации розничной торговли, осуществляющие продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны отражать в ЕГАИС факт розничной продажи каждой единицы (бутылки) маркированной алкогольной продукции.
Фиксация розничной продажи алкогольной продукции осуществляется с применением специальных технических средств (касса, фискальный регистратор, сканер 2D штрих-кода, аппаратный крипто ключ, КЭП).
В целях информирования участников алкогольного рынка о существующих технических решениях по фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции Управление направляет обзор комплексных кассовых решений.
В связи с тем, что одним из основных вопросов, возникающих у организаций розничной торговли алкогольной продукции, является стоимость приобретаемого оборудования, а также в связи с существующей на рынке спекуляцией в этой сфере, обзор комплексных кассовых решений может помочь организациям розничной торговли в выборе наиболее подходящего решения.
Дополнительно Управление сообщает, что в соответствии с пунктом 2.1 статьи 8 Федерального Закона от 22.11.1995 ?171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» требование по фиксации информации в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи:
1) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
2) алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
3) алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Также требование по учету в системе ЕГАИС объема розничной продажи алкогольной продукции до 01.07.2017 не распространяется на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.
В настоящий момент вышеперечисленным категориям организаций необходимо фиксировать в ЕГАИС только закупку алкогольной продукции. Учет объема розничной продажи в таких организациях осуществляется путем ведения с 01.01.2016 года «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 ?164. Ведение указанного Журнала обязательно для всех организаций розничной торговли. Пример заполнения Журнала учета розничных продаж можно посмотреть по следующей ссылке http://fsrar.ru/news/view/?id=1400.
Фиксация в ЕГАИС факта закупки алкогольной продукции осуществляется через товароучетную программу совместимую с универсальным транспортным модулем (далее – УТМ), при этом существуют как бесплатные сервисы для фиксации закупки, так и платные с ежегодной платой от 1 500 до 6 000 рублей).
Росалкогольрегулированием опубликовано информационное сообщение (http://egais.ru/news/view?id=97) для участников системы ЕГАИС, находящихся в районах с частичным покрытием или нестабильным соединением с сетью Интернет, содержащее рекомендации по фиксации данных в ЕГАИС для участников алкогольного рынка, обязанных фиксировать сведения в системе, и находящихся при этом в зоне неустойчивого покрытия сети Интернет.
1) Установку универсального транспортного модуля системы ЕГАИС (далее – УТМ) рекомендуется осуществлять на портативную (переносную) платформу – ноутбук, нетбук.
2) В случае возникновения проблем с передачей данных в ЕГАИС по причине нестабильного соединения, рекомендуется перемещение портативной платформы с УТМ в географическую точку с устойчивой связью.
Обращаем внимание, что сделать это необходимо в период, не превышающий максимальных сроков фиксации электронных заявок в ЕГАИС, указанных в Приказе Росалкогольрегулирования ?414 от 03.12.2015.
3) После успешной передачи данных в ЕГАИС, портативную платформу необходимо вернуть в место осуществления деятельности.
Указанные мероприятия необходимо повторять до восстановления устойчивой связи непосредственно по месту осуществления деятельности организации.
Росалкогольрегулированием также подготовлен пакет установки УТМ, который не требует при инсталляции наличие сети Интернет. Пакет доступен в личном кабинете в разделе Транспортный модуль. Использование данного пакета значительно облегчит процесс подключения для участников систем ЕГАИС, обладающих слабыми или не стабильными каналами Интернет (http://egais.ru/news/view?id=47).

Возврат к списку