Мы помогаем Вам развиваться!

Штрафы и их размеры

1. Налоговая ответственность

Нарушение

Ответственность

Основание

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильно­го исчисления налога или других действий (бездействия)

Штраф в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога

Ч. 1 ст. 122 НК РФ

2. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного непра­вильного исчисления налога, подле­жащего уплате в связи с перемеще­нием товаров через таможенную границу Российской Федерации

Штраф в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога

Ч. 2 ст. 122 НК РФ

3. Те же действия, совершенные умышленно

Штраф в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога

Ч. 3 ст. 122 НК РФ

4. Непредставление налоговой дек­ларации в установленный срок (при пропуске не более 180 дней)

Штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уп­лате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, ус­тановленного для ее представле­ния, но не более 30 процентов и не менее 100 рублей

Ч. 1 ст. 119 НК РФ

5. Непредставление декларации в те­чение более 180 дней по истечении установленного законодательством срока представления такой деклара­ции

Штраф в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уп­лате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый пол­ный или неполный месяц, начи­ная с 181-го дня

Ч. 2 ст. 119 НК РФ

В каких случаях предприниматель не будет нести ответственность за неуплату (непол­ную уплату) налога?

Предприниматель не будет нести ответственность за неуплату (неполную уплату) налога в следующих случаях.

1. Предприниматель внес изменения в налоговую декларацию до истечения установленного срока подачи налоговой декларации (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Предприниматель внес изменения в налоговую декларацию после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога при условии, что предприниматель не знал об обнаружении налоговым органом нарушения либо о назначении выездной налоговой проверки своей деятельности (п. 3 ст. 81 НК РФ).

3. Предприниматель внес изменения после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога при соблюдении двух условий:

• предприниматель не знал об обнаружении налоговым органом нарушений либо о назначе­нии налоговой проверки своей деятельности;

• предприниматель до подачи заявления о внесении изменений в налоговую декларацию уп­латил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (п. 4 ст. 81 НК РФ).

2. Административная ответственность

Нарушение

Ответственность

Основание

1. Включение в декларацию искаженных данных

Штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда

П. 12 ст. 7 Закона о налоговых органах

2. Те же действия, совершен­ные повторно в течение года после наложения администра­тивного взыскания

Штраф в размере от пяти до де­сяти минимальных размеров оплаты труда

П. 12 ст. 7 Закона о налоговых органах

3. Уголовная ответственность

Преступление

Наказание

Основание

Комментарий

1. Уклонение от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной,либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, совершенного в крупном размере

Штраф от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или вразмере заработной платы или иного дохолда осужденного за период от пяти до семи месяцев либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет

Ч. 1 ст. 198

УК РФ

Доходом в крупном размере признается доход, сумма которо­ го превышает двести минимальных размеров оплаты труда.

2. Те же действия, совершенные в особо крупном размере лицом, ранее судимым за со­ вершение преступлений, предусмотренных ст. 194 (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), 198 (Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджет­ные фонды), 199 (Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации)

Штраф в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ч. 2 ст. 198

УК РФ

Доходом в особо крупном размере признается доход, сумма которого пре­ вышает пятьсот ми­ нимальных размеров оплаты труда. Лицо, впервые совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.

Подлежит ли привлечению к уголовной ответственности индивидуальный предприни­матель, в отношении которого в результате оперативных действий был установлен факт приготовления к совершению уклонения от уплаты налога в особо крупном размере?

В соответствии с ч. 2 ст. 30 У К РФ уголовная ответственность наступаетза приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Согласно ч. 4, 5 ст. 15 УК РФ тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосто­рожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не пре­вышает десяти лет лишения свободы, особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния,за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

За совершение указанного преступления УК РФ устанавливает максимальную ответствен­ность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Согласно ч. 3 ст. 15УК РФ уклонение физического лица от уплаты налога в особо крупном размере является преступлением средней тяжести.

Таким образом, в случае выявления приготовления предпринимателя к совершению уклоне­ния от уплаты налога в особо крупном размере уголовная ответственность, предусмотренная ст. 198 УК РФ, к указанному гражданину не применяется.